The world youth information website
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Armenian Diaspora News Forum » Test category » Test forum » Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянско (Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянско)
Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянско
AdminDate: Wednesday, 13.08.2014, 12:47 | Message # 1
Генералиссимус
Group: Администраторы
Messages: 17
Awards: 0
Reputation: 0
Status: Offline

Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянского царства

Конфликт в Нагорном Карабахе – спорном регионе, расположенном между Арменией и Азербайджаном, на днях обострился. Как говорится в статье американского издания Guardian Liberty Voice, хотя нынешний конфликт начался в 1988 году, своими корнями он восходит к началу прошлого века.

«В конце Первой мировой войны британцы создали временное правительство и дали Азербайджану контроль над Нагорным Карабахом. Это обострило ситуацию, поскольку большую часть населения региона составляли этнические армяне. Армяне называют этот регион Арцах, как и в те времена, когда он был частью древнего армянского царства», — говорится в публикации.

Согласно статье, еще одной причиной конфликта стала советская практика создания отдельных государств со смешанным населением, так как это укрепляло позиции Москвы. Отмечается, что Иосиф Сталин изначально обещал, что Армения сохранит контроль над территорией. Однако большевики в то время видели в лице Турции союзника, а Турция была в тесных отношениях с Азербайджаном. В конце концов, советские власти создали Нагорно-Карабахскую автономную область, которая в 1923 году вошла в состав Советского Азербайджана.

Автор замечает, что в результате конфликта, вспыхнувшего в 1988 году, Нагорный Карабах перешел под контроль армянской стороны.

«В 1994 году, по инициативе России между сторонами было заключено перемирие, но территория осталась “горячей точкой”, где периодически нарастает напряженность», — пишет издание. Усилия по мирному урегулированию конфликта прилагает Минская группа ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, Франция и США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на днях, что дальнейшая эскалация ситуации в зоне карабахского конфликта неприемлема, говорится в публикации.

«В минувшую пятницу азербайджанские силы начали обстрел армянских позиций из гранатометов», — пишет издание.

Война между Арменией и Азербайджаном дорого обошлась обеим сторонам. В эти дни наблюдается эскалация конфликта, а перспективы урегулирования все еще не видно, заключает автор.
 
Armenian Diaspora News Forum » Test category » Test forum » Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянско (Guardian Liberty Voice: Карабах был частью древнего армянско)
Page 1 of 11
Search: